Книга состоит из 12 глав, авторского предисловия, введения, двух приложений, заключения, списка литературы и предметного указателя. Книгу сопровождает компакт-диск в формате CD Extra.
В главе 1 рассмотрена чрезвычайно важная задача — подготовка программы Adobe Audition к работе. От того, насколько грамотно вы выполните все необходимые подготовительные операции, зависят удобство работы с программой и качество полученных вами результатов.
В этой главе описаны опции, содержащиеся в тех диалоговых окнах, которыми вам придется воспользоваться при подготовке программы к работе. Рассмотрены такие вопросы, как:
Рекомендуем по мере освоения новых приемов практической работы периодически возвращаться к первой главе. Это позволит глубже понять назначение операций по подготовке программы к работе и их влияние на конечный результат.
Глава 2 посвящена работе с файлами и волновыми формами. Мы учимся открывать, сохранять и закрывать файлы, управлять отображением волновой формы и воспроизводить звук. Кроме того, знакомимся с тем, как собрать на одном треке последовательность волновых форм, разрешить другим приложениям использовать открытый файл, очистить дисковое пространство от лишних файлов и извлечь аудиоданные в Adobe Audition с треков CD-Digital Audio.
В главе 3 мы учимся записывать звук с микрофона: выбираем и подключаем микрофон, создаем новый проект, устанавливаем уровень записи, включаем запись и контролируем ее ход.
Здесь же приведен замысел создания видеоролика, в котором используется записанный звук. В следующих главах демонстрируются основные приемы анализа и обработки звуковых данных, записанных с микрофона и предназначенных для того, чтобы войти составной частью в несинхронное звуковое сопровождение видеоклипа.
Исходным материалом служат несколько дублей реального дикторского текста (файл EX03_01.WAV из папки EXAMPLES на диске, сопровождающем книгу)- Это "сырая" запись, специально выполненная в неидеальных для работы с микрофоном условиях.
В главе 4 показано, какими средствами программы и как именно следует анализировать полученную запись. Разъяснена сущность и описаны методики:
Здесь же разъясняется смысл статистической информации о файле, содержащейся в гистограмме распределения уровней, приводятся примеры ее использования для выбора параметров динамической обработки.
Применение средств анализа иллюстрируется большим количеством примеров (файлы EX04_01.WAV-EX04_14WAV из папки EXAMPLES на диске, сопровождающем книгу).
В итоге определена стратегия обработки сигнала (монтаж, шумоподавление, фильтрация, динамическая обработка и обработка эффектами), реализация которой рассмотрена в следующих главах.
В главе 5 мы учимся избавляться от огрехов записи, шума и искажений' удаляем лишнее и монтируем фонограмму, нормализуем волновую форму, а также выполняем множество других операций.
Там же мы детально изучаем методику применения средств, позволяющих бороться с помехами и искажениями: Clip Restoration (устранение клиппи-рования), Noise Reduction (шумоподавление на основе анализа свойств образца шума).
Все основные промежуточные операции проиллюстрированы файлами EX05_01.WAV-EX05_05.WAV, а итог проделанной работы сохранен в файле EX05_06.WAV (папка EXAMPLES на диске, сопровождающем книгу).
В главе 6 мы разбираемся в сущности частотной фильтрации и знакомимся с фильтрами, встроенными в программу:
Продолжая работать с проектом, мы иллюстрируем возможность устранения фона переменного тока с помощью Notch Filter и, главное, получаем сигнал (файл EX06_01.WAV), в котором за счет применения FFT Filter подавлены нежелательные составляющие спектра.
В заключение главы мы учимся применять средства преобразования стерео-поля.
В главе 7 мы разбираемся в сущности динамической обработки, знакомимся с виртуальными приборами динамической обработки, имеющимися в Adobe Audition:
На основе статистического анализа, методика которого рассмотрена в главе 4, мы выбираем параметры динамической обработки и применяем ее к сигналу, а результат сохраняем в файле EX07_01.WAV.
В главе 8 мы знакомимся со встроенными эффектами, основанными на задержке сигнала: Chorus, Delay, Dinamic Delay (дилэй с динамическим изменением задержки и обратной связи), Echo, Echo Chamber (симулятор акустики помещений), Flanger, Full Reverb, QuickVerb, Reverb (варианты реверберации), Multitap Delay (многоканальная задержка), Sweeping Phaser (перестраиваемый фазовращатель, фейзер).
Для пробы обрабатываем сигнал, записанный в файле EX07_01.WAV, некоторыми из эффектов, а результаты сохраняем в файлах EX08_01.WAV— ЕХ08 06.WAV.
В главе 9 мы детально изучаем методику работы в мультитрековой среде редактора Наряду с общими принципами работы в режиме Multitrack View здесь подробно изложены:
Здесь детально описаны операции с блоками (перемещение, копирование, расщепление, удаление, группировка, выделение фрагментов и группы блоков), подробно освещена работа с лупами и грувами, описаны все существующие способы изменения гемпа и транспонирования тональности.
Много внимания уделено проблеме автоматизации. Приведено описание приемов создания и редактирования огибающих автоматизации.
Изложены сведения о командах главного меню и контекстных меню в режиме Multitrack View. Описаны встроенные эффекты, применять которые можно только в мультитрековом режиме
Глава 10 посвящена работе с саундтреком цифрового видео. Здесь описана методика переноса саундтрека фильма из Adobe Premiere Pro в Adobe Audition. На примере сведения стереофонического саундтрека в Adobe Audition рассмотрены некоторые приемы работы в мультитрековом проекте.
В главе 11 рассмотрены вопросы, связанные с созданием surround-проектов. Приведены краткие сведения о многоканальном звуке, проанализированы особенности построения студии формата 5.1, описано окно Multichannel Encoder, позволяющее позиционировать кажущиеся источники звука на круговой панораме и управлять их перемещением в пространстве.
Также здесь рассмотрен вопрос переноса саундтрека формата 5.1, сведенного в Adobe Audition, в проект Adobe Premiere Pro.