Философия Java


Порядок вызова конструкторов - часть 2


Этот пример создает составной класс из других классов и каждый из классов имеет конструктор, который извещает о себе. Важный класс Sandwich отражает три уровня наследования (четыре, если считать наследование от Object) и три объекта элемента. Когда объект Sandwich уже создан, вывод программы таков:

Meal() Lunch() PortableLunch() Bread() Cheese() Lettuce() Sandwich()

Это означает, что существует следующий вызов конструкторов для сложного объекта:

  1. Вызван конструктор базового объекта. Этот шаг был повторен пока вызов не добрался до корня иерархии, следуя вниз, до того, как будут обработаны все дочерние классы.
  2. Участники инициализации вызваны по порядку их декларации.
  3. Вызвано тело дочернего класса.

Порядок вызова конструкторов чрезвычайно важен. Когда Вы наследуете, Вы знаете все о базовом классе и можете получить доступ к любому public и protected его участнику. Это означает, что вам необходимо быть уверенным в том, что все члены класса приемлемы и допустимы на момент наследования. В нормальном методе, создание объекта уже завершено, поэтому все члены этого класса соответственно созданы. Внутри конструктора, однако, Вы должны быть уверены в том, что все участники класса созданы нормально. Существует только один путь, гарантирующий это - вызов конструктора базового класса в самую первую очередь. Затем, когда управление уже передается в конструктор дочернего класса, все участники базового класса будут проинициализированы и созданы должным образом. Знание того, что все члены класса приемлемы уже в конструкторе хорошая причина для того, что бы где только возможно инициализировать объекты на стадии их определения. Если Вы будете следовать этой практике, то Вы будете уверены, что все члены классов и члены объектов были правильно проинициализированы. Но, к сожалению, часто это не играет никакой роли, но об этом читайте в следующей секции.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин