Философия Java


Фаза 1: Что мы делаем? - часть 2


  • “Кто будет использовать эту систему?”
  • “Что пользователи смогут сделать с системой?”
  • “Как этот пользователь сделает то-то в этой системе?”
  • “Как еще это может работать, если кто-нибудь сделает это, или если какой-то пользователь имеет другое представление?” (для обнаружения вариантов)
  • “Какие проблемы могут возникнуть при работе этой системы?” (для обнаружения исключений)

Если вы разрабатываете банкомат, например, использование причин в обычном аспекте функциональности системы позволит описать, что банкомат будет делать во всех возможных ситуациях. Каждая из этих “ситуаций” называется сценарием, а использование причин может помочь при сборе сценариев. Вы можете думать, что сценарий как вопрос, начинающийся с: “Что делает система, если..?” Например, “Что делает банкомат, если пользователь недавно положил чек, меньше 24 часов назад, и нет достаточного количества денег, так как чек еще не был оприходован, для выполнения нужного снятия?”

Использование диаграмм причин, несомненно, проще для предотвращения зависаний в реализации вашей системы:

Каждая взаимодействующая персона представляет “действующее лицо”, которое обычно является человеком или любым другим родом свободного агента. (Это даже может быть другая компьютерная система, как в случае с “ATM”.) Прямоугольник представляет границы вашей системы. Эллипс представляет использование причин, которые описывают ценную работу, выполняемую системой. Линии между действующими лицами и причинами использования представляют взаимодействие.

Не имеет значения, как действительно реализована ваша система, так как она выглядит так для пользователя.

Использование причин не обязательно должно быть чрезвычайно сложны м, даже если лежащая в основе система сложна. Это предназначено для показа системы, как она видна пользователю. Например:

Использование причин вырабатывает спецификации требований, определяя все взаимодействия, которые пользователь может иметь в системе. Вы пробуете обнаружить весь набор использования причин для вашей системы и когда вы сделаете это, то вы получите ядро того, для чего предназначена система. Великолепная вещь - это фокусировка на использовании причин, так как это всегда наталкивает вас на сущность и предохраняет вас от отклонения от проблемы, являющейся критичной при выполнении работы. Таким образом, если вы имеете полный набор причин использования, вы можете описать вашу систему и перейти к следующей фазе. Вероятно, вы не обнаружите их все с первой попытки, но это ничего. Все они откроют себя в свое время и, если вы требуете точные спецификации системы, вы обманитесь.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин