Философия Java


Дилемма домоводства: Кто должен убирать?


Каждый объект требует ресурсов для существования, большинство - много памяти. Когда объект более не нужен, он должен быть очищен так, чтобы его ресурсы были освобождены для повторного использования. В некоторых случаях программирования вопрос о том, как очищать объект не встает: вы создаете объект, используете его столько, сколько нужно, а затем он должен быть разрушен. Это не сложно, однако, встречаются задачи, в которых ситуация более сложная.

Предположим, например, вы разрабатываете систему для управления воздушным движением аэропорта. (Эта же модель может также работать для управления ящиками на складе или системой видео проката, или собачьим питомником.) На первый взгляд это выглядит просто: Создать контейнер для хранения аэропланов, затем создать новый объект аэроплана и поместите его в контейнер для каждого аэроплана, который входит в зону регулировки воздушного движения. Для очистки - просто удалите объект аэроплана, когда он оставляет зону.

Однако вы имеете несколько другую систему для записи данных об аэроплане; возможно, что данные не требуются такого же пристального внимания, как и главная функция управления. Возможно, эта запись о летящем самолете, одном из всех маленьких самолетов, вылетевших из аэропорта. Так что вы имеете второй контейнер маленьких самолетов и когда бы вы ни создали объект аэроплана, вы так же помещаете его во второй контейнер, если это маленький самолет. Затем некоторый фоновый процесс выполняет операцию над объектами этого контейнера в моменты минимальной занятости.

Теперь проблема более сложная: как вы можете знать, когда разрушать объект? Когда вы закончили работу с объектом, некоторые другие части системы могут еще работать с ним. Эта же проблема может возникнуть и в других ситуациях и в системах программирования (таких как C++) в которых вы должны явно удалять объект, когда вы закончили работу с ним и это будет достаточно сложно.

В Java сборщик мусора предназначен, чтобы позаботится о проблеме освобождения памяти (хотя это не включает другие аспекты очистки объекта). Сборщик мусора “знает”, когда объект более не используется, и он автоматически освобождает память этого объекта. Это (совместно с тем фактом, что все объекты наследуются от одного корневого класса Object, и то, что вы можете создать объект только одним способом, в куче) делает процесс программирования в Java проще, чем в C++. Вам нужно принимать гораздо меньше решений и преодолевать гораздо меньше препятствий.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин