Философия Java


Битовые операторы


Битовые операторы позволяют вам манипулировать индивидуальным битом в интегрированном примитивном типе данных. Битовые операторы вычисляются по Булевой алгебре над соответствующими битами двух аргументов для произведения результата.

Битовые операторы пришли из никоуровневой ориентации C; вы будите часто напрямую манипулировать оборудованием и устанавливать биты в регистрах апаратуры. Java изначально была разработана для встраивания в телевизор, так что низкоуровневая ориентация все еще чувствуется. Однако вы, вероятно, не будете часто использовать битовые операции.

Битовый оператор И (&) производит единицу в выходном бите, если оба входных бита были единицами; в противном случае результат - ноль. Битовый оператор ИЛИ (|) производит единицу в выходном бите, если один из входных бит - единица, и производит ноль, если оба бита - нули. Битовое ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, или XOR (^), производит единицу в выходном бите, если один или другой входной бит - единица, но не оба. Битовая операция НЕ (~, также называемый оператором дополнения) - это унарный оператор; он принимает только один аргумент. (Все остальные битовые операторы - бинарные.) Битовое НЕ на выходе производит бит, противоположных входящему — единицу, если входящий бит - ноль, и ноль, если входящий бит - единица.

Битовые операторы и логические операторы используют одинаковые символы, так что полезно иметь мнемоническуе схему, которая поможет вам запомнить значения: так как биты “малы”, то используется только один символ в битовых операторах.

Битовые операторы можно комбинировать со знаком = для соединения операции и присвоений: &=, |= и ^= являются допустимыми. (Так как ~ - это унарный оператор, он не может комбинироваться со знаком =.)

Тип boolean трактуется как однобитное значение, так что это кое в чем отличается. Вы можете выполнять битовое И, ИЛИ и XOR, но вы не можете выполнять битовое НЕ (предположительно для предотвращения путаницы с логическим НЕ). Для булевских битовых операций имеется то же эффект, что и для логических операций, за исключением того, что они не подвержены короткому замыканию. Также, битовые операции на булевыми типами, включают логический оператор XOR, который не включен в список “логических” операторов. Вы предохранены от использования булевских типов в выражениях сдвига, которые описаны далее.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин