Философия Java


Анализ и проектировка - часть 3


Software Runaways: Monumental Software Disasters, автор Robert Glass (Prentice-Hall, 1997). Важной стороной это книги является то, что в ней выносятся на первый план те вещи, о которых мы обычно не хотим разговаривать: сколько проектов не просто провалилось, а провалилось с треском. Я знаю, что многие из нас все еще думают: "Это не может случиться со мной" (или "Это не может произойти опять"), а я думаю, что такие мысли не делают нам чести. Сохраняя в памяти все те плохие вещи, которые всегда приводили нас к неправильному действию, мы будем находиться в более выгодной позиции, что бы сделать их все таки правильно.

Peopleware, 2nd Edition, авторы Tom Demarco и Timothy Lister (Dorset House, 1999). В силу того, что авторы имели опыт в разработке программного обеспечения, то эта книга в основном о проектах и командах. А фокус на людях и их потребностях, а не на технологиях и их потребностях. Они рассуждают о создании некой среды, где бы люди были счастливы и продуктивны, а не о правилах, которым эти люди должны следовать и стать в конце концов придатками машин. Это последнее замечание, я думаю, вызовет наибольшее одобрение у программистов, когда метод XYZ будет принят, а они будут тихо сидеть и вспоминать, что же они сделали.

Complexity, автор M. Mitchell Waldrop (Simon & Schuster, 1992). Это не книга, это хроники работы группы ученых различных дисциплин, собравшихся в Санта Фе, в Мексике. Они обсуждали настоящие проблемы, которые их дисциплины не могут разрешить (биржевой рынок в экономике, начальное формирование в биологии, почему люди делают то, что делают, в социологии и т.д.). Такое смешение физики, экономики, химии, математики, социологии и других наук создает прецедент многонаучного поиска пути решения какой либо задачи. Но наиболее важно, то, что использовались совершенно другие пути осмысления этих сверх комплексных проблем: прочь от математического детерминизма и иллюзии, что Вы можете написать эквивалент предиката определяющего все поведения, а вместо этого в первую очередь к наблюдению и исследованию с целью создания шаблонов и последующие попытки съэмулировать при помощи этого шаблона все возможные значения предмета. (Эта книга в частности посвящена решению алгоритмов генетики.) Эта разновидность мышления, а я надеюсь на это, очень удобна для поиска путей для решения все более и более комплексных программных проектов.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин